세계 향신료 교역 동향: 강황, 겨자, 샤프란, 생강, 육두구를 중심으로 - 신유선 (한국농촌경제연구원, 2020)
향신료는 식재료의 하나로 식물의 꽃, 열매, 씨앗, 줄기, 뿌리 등을 이용해서 음식에 맛과 향을 풍부하게 해주는 역할을 하며, 향과 맛에 따라 분류가 가능하다. 세계 3대 향신료(후추, 계피, 정향)에 대해서 세계농업 2019년 11월호에서 이미 다룬 바 있으므로 이 글에서는 기타 주요 향신료(강황, 겨자, 샤프란, 생강, 육두구)를 중심으로 국가별 교역 동향에 대해 살펴보고자 한다.