농업기술 및 혁신성과 확산에 관한 농업인 인식도 조사 결과 보고서 - 박지연 (농업 혁신성장을 위한 농업기술 및 혁신성과 확산체계 개선방안(2의1차년도), 2019)
농업기술 및 혁신성과를 농업인에게 효과적·효율적으로 전달하기 위해서는 먼저 현재 농업기술 혁신 확산의 실상을 정확하게 이해하는 것이 중요하다. 이를 위해서 한국농촌경제연구원 현지통신원 및 리포터를 대상으로 농업 분야 혁신성과 확산에 대한 인식을 설문조사하고 491명이 응답한 설문조사 결과를 분석, 정리하여 제시하였다. 설문지 분석 결과는 크게 세 부분으로 구성된다. 첫째, 설문 응답자의 일반적 특성으로 성별, 연령, 학력, 재배지역, 전년도 매출액, 재배경력으로 구분하여 설문 응답자의 특성을 제시하였다. 둘째, 설문 응답자의 주재배품목과 관련하여 전통적 품목-신품목, 재배시설 및 자재 요구도, 주산지화 정도에 대해 주재배품목의 특성을 분석한 결과이다. 마지막으로 농업기술 및 혁신성과 습득경로와 관련하여 경로별 만족도 및 애로사항, 혁신역량, 네트워크 수준, 관련 교육 참여 여부, 인터넷 활용능력 등을 설문하여 그 결과를 정리하였다.
Keywords: 농업기술; 혁신성과 확산