농촌계획 수립을 위한 농촌 주민 대상 설문조사 결과 보고서 - 심재헌 (미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비 방안 연구(3의3차년도), 2019)
미래 지속가능한 농촌 공간 계획의 수립을 위해서는 실제 농촌에 거주하고 있는 주민들이 생각하고 있는 농촌의 현황 및 문제점 등에 대한 의견을 수렴하는 것이 중요하다. 더불어 주민들의 농촌 공간계획 수요와 농촌 유형별로 나타나는 주민들의 인식 차이 및 주민 필요 시설의 차이 등을 파악하는 것이 농촌의 계획적 정비 방안 및 정책 방향의 도출을 위해 필요하다. 본 자료집은 “미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비방안 연구(3/3차년도)”의 일환으로 농촌 주민을 대상으로 수행한 설문조사 결과를 정리한 것이다. 주민인식조사는 거주 지역에 대한 농촌 주민 인식과 농촌의 관리 방향 및 농촌계획의 도입 방향 등을 조사하였다. 전문조사기관인 리서치앤리서치의 도움을 받아 농촌(읍·면 지역)에 거주하는 성인 남녀 1,412명을 대상으로, 2019. 9. 23. ~ 2019. 10. 1. 기간 동안 구조화된 설문지를 통한 전화면접조사(CATI)를 수행하였다.
Keywords: 농촌계획