농촌노인의 사회보장 실태와 정책 개선방안 - 박대식 (농촌노인의 사회보장 실태와 정책 개선방안, 2019)
농촌은 도시보다 20년 이상 앞서서 인구 노령화가 진행되어 왔으며 이미 초고령사회이다. 그러나 초고령사회에서 살고 있는 농촌노인들은 사회보장제도의 혜택을 제대로 받지 못하는 경우가 많다. 농촌노인의 사회보장 관련 선행연구들은 사회보장의 일부분이나 농업인 중심으로 연구된 것이 많아서 농촌노인 전체의 사회보장 수혜 실태나 문제점을 조사하여 종합적인 개선방안을 제시한 경우는 별로 없다. 그리하여 이 연구는 농촌노인의 사회보장 실태를 사회보험, 공공부조, 사회서비스를 중심으로 조사하고, 관련 정책의 문제점을 파악하여 농촌노인의 사회보장 수준을 향상시키기 위한 종합적인 정책 개선방안을 제시하였다.
Keywords: 농촌노인; 사회보장