한국의 미래 화훼 소비 및 생산 예측 - 박기환 (한국의 미래 화훼 소비 및 생산 예측, 2019)
화훼산업은 그동안 성장을 지속해 왔으나, 2005년을 정점으로 이후부터는 생산 위축, 소비 침체, 수출 감소, 수입 급증 등 화훼산업을 둘러싼 대내외 여건이 악화되면서 상당한 위기에 직면해 있다. 한때 1조 원 이상에 달했던 화훼판매액은 2010년 8,510억 원, 2018년에는 5,385억 원으로 크게 줄어드는 등 감소세가 지속되는 경향이 뚜렷히 나타나고 있다. 이러한 상황 속에서 화훼산업이 과거와 같이 고소득·수출 효자 품목으로서 재도약하여 농업부문 성장을 견인하기 위해서는 각 분야별로 여건 변화에 따라 전개될 모습을 전망해 보고, 이를 통해 각각의 전략을 도출해 내는 노력이 중요하다. 따라서 본 연구는 국내 화훼산업의 침체 상황 속에서 화훼수급은 어떻게 변모하고 있으며, 향후에는 어떤 양상을 나타낼 것인지를 추정하고자 중·장기 화훼 수급전망 모형 구축에 주안점을 두고 수행하였다.
Keywords: 화훼 소비; 화훼 생산