농식품 바우처 지원 실증연구 - 이계임 (농식품 바우처 지원 실증연구, 2019)
본 연구의 목적은 실증 과정을 통해 농식품 바우처 지원제도 도입 시 효과를 계측하고, 운영 대안을 비교 분석하여 시범사업과 본 사업의 적정 운영방안을 도출하는 것이다. 구체적으로는 ① 농식품 바우처 지원제도가 대상 취약계층의 식품소비를 증가시키고 식생활을 개선시킬 수 있는지 여부를 분석하고, ② 다양한 지원 방식 대안 중 어떠한 방식이 가장 효율적인지 확인하며, ③ 실제 사업이 진행될 때 발생할 수 있는 문제점을 사전에 파악하여 대비하는 것이다.
Keywords: 농식품 바우처