충청남도 농정의 기획체계 및 재정구조 연구 - 강마야 (지방분권시대 농촌지역 개발의 거버넌스 정립 방안 연구, 2019)
이 연구는 정책기획 과정에서 지향해야 할 기준점을 설정하고 분석틀에 입각하여 대규모·융복합 국책 사업 선정지역과 해당 사업을 대상으로 지방농정 기획 실태를 분석, 기획 과정에서 발견한 시사점을 토대로 정책 제언 및 개선과제를 제시하고자 한다. 구체적이고 현실적인 지역농정을 집중적으로 알아보고자 충청남도 사례 연구를 수행하였다.
Keywords: 농정 기획