기상환경 변화가 배추·무 단수와 가격변동성에 미치는 영향 분석 - 최병옥 (한국농촌경제연구원, 2020)
2010년 이후 농산물은 기상변화에 따라 단수의 변동성이 커지고 있어 쌀이나, 과일을 중심으로 관련 연구는 활발하게 진행되고 있다. 그러나, 지구 온난화에 따라 예측하기 어려운 기상변화(집중호우, 폭염, 한파 등)가 나타나 노지 채소류의 안정적인 생산을 위협하는 상황임에도, 아직 기상자료 수집 및 활용 등의 부족으로 노지채소와 관련된 연구는 활발하지 않다. 따라서 이 연구의 목적은 두 가지이다. 첫째, 노지 채소류를 대표하는 품목인 배추, 무를 대상으로 작형변화에 따라 발생하는 기상변화를 살펴보고, 해당 기상요인을 반영한 배추, 무 단수모형을 추정하여 배추, 무 단수에 어떠한 영향을 미치는가를 규명하는 것이다. 둘째, 계절성을 반영한 배추, 무 시계열 모형을 추정하여 가격 변동성의 특징을 살펴보고 가격 변동성이 커지는 시점에서 어떠한 기상변화가 주로 발생하는가를 밝히는 것이다. 이러한 연구는 배추, 무 가격 변동이 커지는 계절과 해당 시기에 주로 나타나는 기상변화가 무엇인가를 규명하여 정부의 배추, 무의 선제적 수급 안정 대책을 수립하는 것에 도움이 될 수 있다.
Keywords: 기상환경; 시계열 자료; 단수 함수; 가격 변동성; Meteorological Environment; Time Series Data; Yield Functions; Price Fluctuations