씨감자 생산·유통실태 파악을 위한 연구 - 박기환 (씨감자 생산·유통실태 파악을 위한 연구 용역, 2020)
감자 생산은 농가의 노령화와 인력 부족 등으로 인해 위축되고 있으며, 소비량 또한 소비자의 식생활 변화 등으로 감소하는 추세이다. 그럼에도 불구하고 감자는 여전히 주산지 농가의 주요한 소득원으로서 생산이 이어지고 있으며, 유사시 식량작물로서 중추적 역할을 담당할 수 있는 품목이다. 이처럼 감자가 농업부문에서 주요한 위치를 차지하고 있어 정부는 매년 파종 시기 씨감자 유통조사를 실시함으로써 감자 수급에 지장을 초래하지 않도록 다양한 노력을 기울이고 있다. 그렇지만 씨감자의 유통실태 파악이 정확히 이루어지지 않아 조사결과의 실효성이 낮다는 지적이 제기되고 있다. 이 때문에 국내 씨감자의 생산·유통 전반에 대한 종합적인 실태를 파악할 필요가 있으며, 씨감자 불법유통과 관련한 민원도 지속적으로 발생하고 있는 상황 속에서 이에 선제적으로 대응하기 위해서도 실태조사를 통한 면밀한 점검이 요구된다. 따라서 본 과제는 씨감자가 어떻게 생산·유통·이용되고 있는지를 단계별로 조사·분석하고, 이를 기초로 씨감자 관련 문제점과 극복 과제를 제시하고자 수행되었다.
Keywords: 씨감자; 감자 생산; 감자 유통