농업분야 고용동향 분석 및 일자리 확대 방안 연구 - 마상진 (농업분야 고용 동향 분석 및 일자리 확대 방안, 2019)
이 연구에서는 농업, 농업 연관 산업 및 농촌의 고용 현황과 변화 원인을 분석하고, 국내외 고용 창출 우수사례 등의 시사점을 기반으로 고용 활성화 방안을 제시하고자 하였다. 이를 위해 농업·농촌을 둘러싼 여건 변화를 분석하고, 농업, 연관산업 및 농촌 고용 동향과 최근 변화 요인을 분석하고, 농업, 연관산업 및 농촌 고용 관련 정책과 관련 우수 사례를 조사하고 시사점을 도출하고, 이를 토대로 농업, 연관산업 및 농촌 일자리의 활성화 방안을 제시하였다.
Keywords: 농업 고용; 일자리