2016/2017년 및 2017/2018년 고병원성 조류인플루엔자 (AI) 발생·대응사례 분석 연구 : 요약 - 허덕 (2016/2017년, 2017/2018년 고병원성 AI 발생·대응사례 분석 연구, 2020)
이 백서(白書, white paper)는 2016/2017년, 2017/2018년에 발생한 고병원성 AI의 발생상황 및 역학 등을 정리하였다. 아울러 중앙정부의 방역 추진사항, 유관기관 및 지방자치단체의 방역활동, 피해농가 지원 현황, 방역정책 등에 대해 종합적으로 평가·분석함으로써 금번 고병원성 AI발생에 대한 정확하고 객관적인 사실 기록의 역할뿐만 아니라 중·장기적 AI 방역대책 수립을 위한 기초자료와 대안을 제시하고자 하였다. 이 백서에서는 2016/2017년 및 2017/2018년에 발생한 고병원성 AI가 각 기간별 발생유형이 다르고, 방역정책 활동에서 차이가 있다는 점을 고려하여, 2016/2017년, 2017/2018년 백서를 동시에 작업하면서 각각 분권하여 작성하였다. 이 요약에서는 2016/2017년, 2017/2018년 백서를 함께 요약하되, 고병원성 AI 발생 현황 및 역학 사항과 중앙정부의 방역 활동을 중심으로 정리하였다.
Keywords: 조류인플루엔자; 가축전염병