유럽의 농업부문 기후변화 적응 정책 - 성재훈 (한국농촌경제연구원, 2020)
유럽의 기후변화 적응 정책은 정책 틀과, 프로그램, 그리고 적응수단으로 구성되는 체계를 갖고 있다. 이러한 체계를 갖는 기후변화 적응정책은 EU 공동농업정책의 농촌개발프로그램을 통해 기후변화 적응 주류화가 추진되고 있다. 이 글에서는 유럽의 농업부문 기후변화 적응 정책에 대해 살펴본다.