바이오경제와 지속가능한 농식품시스템 - 강형준 (한국농촌경제연구원, 2020)
농업부문은 에너지, 재료(목재, 플라스틱, 의류), 생화학, 생약 제품 등 식품 및 기타 바이오 기반 산업의 주요 바이오매스 공급자라는 점에서 바이오경제에서 중심적인 역할을 한다. 바이오경제의 지속가능성을 강화하기 위해서는 바이오매스의 지속가능한 생산을 위한 메커니즘을 파악하고 실행하는 것이 필수적이다. 이 글에서는 바이오경제와 지속가능한 농식품시스템에 대해 살펴본다.