세네갈 농업 현황과 개발협력 추진 방향 - 이효정 (한국농촌경제연구원, 2020)
세네갈은 국가도약계획에서 농업부문은 관개시설 확장, 식수 및 관개수로를 위한 담수화 등의 인프라 구축 사업에 집중하는 것으로 설정하고 있다. 우리나라와의 개발협력은 이러한 부분에 대한 지속가능한 지원을 통해 현장애로를 해결하는 방향이 되어야 할 것이다. 이 글에서는 세네갈 농업 현황과 개발협력 추진 방향을 살펴본다.