농업재해보험의 손해평가제도 발전 방안 연구 - 김미복 (농업재해보험의 손해평가 및 손해평가사 제도의 발전 방안에 관한 연구, 2020)
이 연구는 농업재해보험을 구성하는 여러 요소 중 손해평가에 관한 연구이다. 농업재해보험에서 손해평가는 직접적인 보험금 수령액을 결정하기 때문에 객관적인 손해평가가 매우 중요하지만, 손해평가 업무가 전문인력 개인 능력에 의존할 수 밖에 없는 구조이기 때문에 다양한 어려움이 존재한다. 농업재해보험의 효율적인 운용을 위해 적정 손해평가 인력 수요를 전망하고, 손해평가제도의 발전방안을 제시함과 동시에 손해평가사 제도를 전반적으로 재검토하고자 한다.
Keywords: 농업재해보험; 손해평가제도