수입곡물 가격변동이 국내 소비자물가에 미치는 영향 분석 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2020)
본 연구는 비선형 자기회귀시차분포(NARDL) 모형을 사용하여 세계 곡물가격 변동이 국내 소비자 물가에 미치는 영향을 세계 곡물가격 상승 시와 하락 시로 나누어 분석하였다. 분석결과 세계 곡물가격 상승 시에는 국내 소비자물가지수가 유의미하게 상승하지만 그 반대의 경우에는 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 분석되었다. 구체적으로, 세계 곡물가격이 10% 상승하면 국내 총 소비자물가지수는 0.39% 상승하나 하락 시에는 통계학적으로 유의미한 영향을 보이지 않았다. 이러한 결과는 총소비자물가지수를 사용하여 분석한 경우와 개별 상품의 소비자물가지수를 사용하여 분석하고 이를 물가가중치로 통합한 분석 경우에 비슷한 결과를 보이며, 세계 곡물가격과 상관관계가 큰 수입 상품들의 가격 변동을 고려하여 누락변수에 의한 편의 가능성을 명시적으로 고려하였다는 점에서 강건한 결과라 할 수 있다. 본 논문이 기존연구와 차별화되는 점은 이상과 같은 강건한 결과를 얻기 위한 다양한 시도에 더하여 기존의 연구가 사료, 밀가루, 전분당 등의 개별 품목을 대상으로 한 분석에 머물고 있는데 반해 본 연구는 개별 영향을 모두 포함한 전체 소비자물가 영향을 대상으로 하였다는 점과 가격전이의 비대칭성을 명시적으로 고려하였다는 점이다.
Keywords: 수입곡물 가격; 소비자 물가; 가격 전이모형; 비대칭적 가격 전이; import grain prices; consumer prices; price transmission model; asymmetric price transmission