농기계 임대사업 평가 및 컨설팅(2019) : 농기계 임대사업 평가 결과보고서 - 서대석 (농기계임대사업 평가 및 컨설팅(2019), 2019)
2003년부터 추진되고 있는 농업기계 임대사업은 정부의 “제5차 농업기계화 기본계획(2002∼2006)”에서 농업기계 공동이용을 통한 농업기계 구입비용 경감 및 농작업 기계화율 제고를 위한 정책과제의 하나로 추진하고 있는 사업이다. 농기계 임대사업은 농업의 급속한 대내외적 환경변화에 있어 농업경영의 중요한 요소인 경영비 절감에 매우 중요한 역할을 수행해 왔다고 평가할 수 있다. 또한 고령화와 농촌 인구감소의 대안으로도 기여해 왔음은 명확한 사실이다. 정부는 농업기계 임대 사업의 내실화를 위하여 2017년부터 지자체 농업기계 임대사업소의 평가결과를 기초로 사업대상자 선정 시 차등 지원하고 있다. 따라서 본 연구는 현재 전국에 분포되어 있는 농기계임대사업소의 적절한 사업수행 평가와 관련 연구사업의 추진을 통해 향후 정부 임대사업예산의 효율적 집행, 임대사업소의 지속가능하고 건전한 경영지원에 필요한 방안을 제시하는 근거를 마련하고자 한다.
Keywords: 농기계임대사업