해외곡물시장 동향 제9권 제4호 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2020)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는 데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계 곡물시장 동향과 관련정보, 주요 지표를 정리･분석하여 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향, 세계 곡물 수급 동향 및 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 곡물 해상운임 동향과 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 선물시장에서 헤지의 이월(Rolling Hedges)을 통한 곡물 거래 이익의 창출, 코로나-19가 국제 식량 수급과 무역에 미친 영향, 브라질 대두산업의 구조변화, 곡물 수급 관점에서 본 미국 낙농산업의 통합 진행과 유가(乳價) 제도 개혁, 미국의 육용우･쇠고기 산업의 지속 가능성, 미국 농축산업 전망, 중국 농업전망 보고(2020~2029년)(요약), 중국의 육계 산업 현황과 닭고기 수급 전망, 호주 곡물 수급 동향과 전망을 다룬다. 특집으로 이집트 농업, 코로나19 관련 국제곡물 포럼, 코로나 관련 정보를 살펴본다.