기후변화 대응 물-식량-에너지 넥서스 기반의 경제학적 모델 개발 및 넥서스 적용을 통한 농업정책 평가 방안 연구 - 성재훈 (기후변화 대응 물-식량-에너지 넥서스 기반의 경제학적 모델 개발 및 넥서스 적용을 통한 농업정책 평가 방안 연구(2의 2차년도), 2019)
본 연구의 목적은 물-식량-에너지 넥서스 기반의 경제학적 모델 개발 및 물-식량-에너지 넥서스 플랫폼 적용을 통한 농업 정책 평가 도구를 구축하는 것이다. 구체적으로 본 연구에서는 연구진들의 논의를 거쳐 선정된 시범지구의 자료를 바탕으로 기후 및 정책 변화가 시범지구 농업인들의 수익성과 지속가능성에 미치는 영향을 넥서스 접근법을 바탕으로 계측하였다.
Keywords: 기후변화