주요 과일·과채류 및 수입 과일 소비행태 조사 결과 - 윤종열 (수입과일 품목 다양화에 따른 과일·과채부문 영향 분석과 대응 과제, 2019)
과일 수입은 FTA 체결 확대 영향으로 급격히 증가하고 있으며, 최근에는 수입 과일의 양적 확대와 더불어 수입되는 과일 품목도 점차 다양화됨으로써 국내 과일·과채와 수입 과일의 소비 경쟁 심화가 불가피해졌다. 맛과 기능성이 우수한 수입 과일의 소비자 선호 증가, 식생활의 서구화와 해외여행 경험 증가에 따른 소비자의 수입 과일 인지도 향상 등 최근 수입 과일에 대한 소비자 수용도 과거보다 크게 높아지고 있다. 최근 국내산 과일·과채 소비량이 매년 감소하고 있고, 과일 수입 확대에 따른 국내 과일·과채의 자급률 또한 하락하고 있어 향후 생산기반 유지에 대한 우려가 큰 실정이다. 이러한 상황 속에서도 수입 과일에 비해 상대적으로 안전한 국내산 과일·과채류의 안정적 공급을 원하는 소비자 욕구는 확대되는 추세이므로 이에 부응하기 위한 대응책 마련이 필요한 시점이다. 따라서 이 연구는 국내 과일·과채 및 수입 과일의 소비자 구매행태를 파악함으로써 국내 과일·과채 소비 확대 방안 마련을 위한 기초자료로 활용하고자 수행되었다.
Keywords: 수입 과일 소비