농촌공간계획 수립 기본방향 연구 : 요약보고서 - 송미령 (농촌공간계획 수립 기본방향 연구, 2020)
최근 지방분권 강화로 인한 정책 환경이 변하고 있다. 개발 사업 중심의 기존 농촌정책에서 탈피하여 농촌의 다원적 가치를 보전하면서 난개발·저개발에 대응하고 주민의 삶의 질을 높일 수 있도록 체계적인 공간계획에 기반을 둔 농촌정책 추진 필요성이 대두되고 있다. 이에 본 연구는 농촌 여건 변화와 미래 수요에 대응하여 농촌 공간의 가치 제고와 체계적 정비를 위한 농촌공간계획의 도입 및 제도화 방향을 제시하는 것을 목적으로 한다.
Keywords: 농촌공간계획; 농촌공간