[세계농업] 제237호 (2020년 9월) - 김수석 (한국농촌경제연구원, 2020)
이번 호의 해외농업‧농정 포커스는 일본의 농업인력육성기관 설립에 대한 역사적 변천과정을 고찰하고, 시사점을 도출한다. 농업인력육성기관의 변천사 고찰을 통해 얻는 시사점 중 가장 큰 것은 일본에서 농업인력육성기관의 변화가 국가 차원의 선제적 대응방식으로 진행되었다는 점이다. 일본은 급변하는 상황에 맞추어 인력육성기관들의 역할이 어떻게 달라져야 하는지를 선제적으로 파악함으로써 이에 부합하는 인력육성 양성체계를 구축하는 특징을 보여주고 있다. 세계농식품산업 동향에서는 세계산림 보존 현황을 살펴보고, 지속가능한 산림이용을 위해 2010년 이후 국제사회(UN)가 추진하고 있는 다양한 보전전략들을 고찰한다. 이러한 전략 추진에도 불구하고 지난 30년간 세계의 산림면적이 지속적으로 감소해 온 사실을 고려할 때, 보다 적극적인 산림보존정책의 실시와 실천적 보존 활동의 강화가 필요하다는 점을 밝히고 있다. 이번 호의 국가별 농업자료로는 캄보디아의 농업 가축질병 대응정책이 소개된다. 먼저 캄보디아에서 축산업을 발전시키기 위해 가축질병에 대응하는 그간의 활동들이 분석되고, 나아가 이러한 활동들의 성과에도 불구하고 개선되어야 할 사항들이 무엇이지 제시되고 있다. 개선되어야 할 사항들은 무엇보다 질병관리를 위한 전문인력 육성과 질병관리체계 구축을 위한 예산 확보가 된다. 이에 더하여 가축질병의 진단․예방․치료를 위한 기술 개발이 필요한 것으로 나타난다. 국제기구‧연구 동향에서는 먼저 FAO가 발간한 2020 세계 식량안보와 영양 보고서의 주요 내용이 소개된다. 다음으로 OECD가 분석한 식품공급체인에 대한 COVID-19의 영향이 소개된다. 이어서 EU의 그린딜에 대해 다방면의 분석들이 소개되는데, 특히 ‘농장에서 식탁까지의 전략’이 ‘공정하고 건강하며 친환경적 식품체계’로 구성되어 있음을 밝히고 있다. 끝으로 최근 WTO 농업협정 개혁의 진행 상황이 소개되는데, 여기서는 2020년 개최 예정이었던 WTO MC-12에 대비하여 지금까지 논의된 내용들을 요약적으로 정리한다.