일본 농업인력 육성기관의 변천과 시사점 - 최경환 (한국농촌경제연구원, 2020)
2020년 9월호의 해외농업‧농정 포커스는 일본의 농업인력육성기관 설립에 대한 역사적 변천과정을 고찰하고, 시사점을 도출한다. 농업인력육성기관의 변천사 고찰을 통해 얻는 시사점 중 가장 큰 것은 일본에서 농업인력육성기관의 변화가 국가 차원의 선제적 대응방식으로 진행되었다는 점이다. 일본은 급변하는 상황에 맞추어 인력육성기관들의 역할이 어떻게 달라져야 하는지를 선제적으로 파악함으로써 이에 부합하는 인력육성 양성체계를 구축하는 특징을 보여주고 있다.