캄보디아 가축질병 대응 정책 - 최정만 (한국농촌경제연구원, 2020)
이번 호의 국가별 농업자료로는 캄보디아의 농업 가축질병 대응정책이 소개된다. 먼저 캄보디아에서 축산업을 발전시키기 위해 가축질병에 대응하는 그간의 활동들이 분석되고, 나아가 이러한 활동들의 성과에도 불구하고 개선되어야 할 사항들이 무엇이지 제시되고 있다. 개선되어야 할 사항들은 무엇보다 질병관리를 위한 전문인력 육성과 질병관리체계 구축을 위한 예산 확보가 된다. 이에 더하여 가축질병의 진단․예방․치료를 위한 기술 개발이 필요한 것으로 나타난다.