농촌의 노래, 농부의 노래 - 이두순 (한국농촌경제연구원, 2020)
이 책은 '농경마루 시리즈'의 세 번째 책으로, 고전의 농업·농촌·농부에 관련된 시·가를 추려서 ‘농촌의 노래, 농부의 노래’라는 제목으로 정리했다. 많은 농시가가 전해져 있으나 옛 농업·농촌의 현실을 사실적으로 묘사한 시·가에 중점을 두어 추리고 새겨보았다. 모두 103수의 농시가(農詩歌)를 추렸고 82수는 한문 시가를, 21수는 한글로 기록된 농가를 현대어로 풀어서 실었다. 이들 농시가는 거의가 노래 형태이지만 농업·농촌·농부의 모습을 사실적으로 그린 본격 한시도 몇 수 포함되었다.