환경 지불금(PES)이 혼농임업 프로젝트에 미치는 영향 평가 : 코스타리카 사례 - 안현진 (한국농촌경제연구원, 2020)
2020년 11월호의 해외농업‧농정 포커스는 혼농임업의 육성을 위해 환경지불금을 사용한 코스타리카의 사례를 소개하고, 이 지불금의 효과 분석을 시도한 연구결과가 제시된다. 이 연구는 결론적으로 환경지불금과 연계된 혼농임업이 혼농림업경영체의 생산성을 향상시킬 뿐 아니라 환경적 개선에도 기여하고 있음을 확인하고 있다.