베트남 축산업 현황 및 가축 질병 발생 동향과 대책 - 원지은 (한국농촌경제연구원, 2020)
2020년 11월호 국가별 농업자료로는 베트남의 축산업 현황 및 가축질병 발생 동향이 소개된다. 베트남의 경우, 축산물의 수요가 크게 증가하였으나 생산 및 공급의 성장이 이를 따라가지 못하고 있는 현실인데, 여기에는 빈번하게 발생하는 가축질병이 주요한 저해요인 중 하나가 되고 있다. 이에 따라 이 연구는 베트남 축산업의 성장을 위해서는 가축질병 관리시스템 마련이 필수적이라는 결론을 내리고 있다.