[세계농업] 제239호 (2021년 01월) - 김수석 (한국농촌경제연구원, 2021)
이번 호에서는 OECD-FAO의 농업전망 2020-2029 중 축산(육류)에 대한 내용을 소개한다. 중장기적으로 육류의 공급과 수요 모두 증가할 것으로 전망하지만, 단기적으로는 공급을 감소시킬 다양한 요인들(가축질병과 코로나19 등)이 있으며, 소비 패턴 변화 등으로 수요 또한 감소시킬 다수의 요인들이 있어 육류 수급에 불확실성이 존재하고 있음을 보여준다. 해외농업‧농정포커스에서는 아세안 국가들이 프로그램으로 개발한 ‘아세안 혼농임업 개발 가이드라인’을 소개한다. 혼농임업에 대한 아세안 국가들의 정책적 관심은 우리나라 도 이 분야에 대한 관심을 높일 필요가 있으며, 아세안 프로그램의 내용 분석을 통해 정책적 시사점을 도출할 필요가 있음을 보여준다. 계농식품산업 동향에서는 미‧중 무역분쟁으로 나타나는 농업부문의 영향을 분석한다. 여기서는 당사국인 미국과 중국의 농업부문 영향뿐 아니라 이러한 무역분쟁이 우리나라 농업부문에 미치는 영향을 밀도 있게 분석한다. 분쟁의 결과로 나타날 미국산 농산물의 대중국 수출 확대가 우리나라 농산물 무역이나 국내 수급에 미치는 영향은 그리 크지 않을 것으로 전망하고 있다. 이번 호의 국가별 농업자료로는 인도네시아의 비료 수급정책을 소개한다. 비료 수급을 위한 정책적 활동 중 유기비료 생산 지원을 통해 유기농업을 육성하고자 하는 인도네시아 정부의 정책적 노력을 중점적으로 소개하고 있다. 국제기구‧연구 동향에서는 세계농업 관련 다양한 연구 동향을 소개하고 있는데, 특히 FAO 보고서에 나타난 식량안보와 영양, 그리고 지속가능성 간의 상관관계를 세 가지 시나리오로 분석한 내용이 시사적이다. 그리고 EU의 그린딜에서 농업투입재 감축에 대한 영향 분석을 시도한 연구를 소개한다. 이 연구 또한 투입재 감축에 참여하는 국가들의 범위 설정에 따라 세 가지로 시나리오로 구별해 분석을 시도한다.