미·중 무역 분쟁과 농업부문의 영향 - 이병훈 (한국농촌경제연구원, 2021)
이번 호의 세계농식품산업 동향에서는 미‧중 무역분쟁으로 나타나는 농업부문의 영향을 분석한다. 여기서는 당사국인 미국과 중국의 농업부문 영향뿐 아니라 이러한 무역분쟁이 우리나라 농업부문에 미치는 영향을 밀도 있게 분석한다. 분쟁의 결과로 나타날 미국산 농산물의 대중국 수출 확대가 우리나라 농산물 무역이나 국내 수급에 미치는 영향은 그리 크지 않을 것으로 전망하고 있다.