세계 농업관련 주요 연구 동향 - 권태진 (한국농촌경제연구원, 2021)
2021년 1월호 국제기구‧연구 동향에서는 세계농업 관련 다양한 연구 동향을 소개하고 있는데, 특히 FAO 보고서에 나타난 식량안보와 영양, 그리고 지속가능성 간의 상관관계를 세 가지 시나리오로 분석한 내용이 시사적이다. 그리고 EU의 그린딜에서 농업투입재 감축에 대한 영향 분석을 시도한 연구를 소개한다. 이 연구 또한 투입재 감축에 참여하는 국가들의 범위 설정에 따라 세 가지로 시나리오로 구별해 분석을 시도한다.