농어업인의 삶의 질 향상 심층연구 - 농촌형 지역사회 통합돌봄 모형 개발 및 확산 방안 - 김남훈 (농어업인 삶의 질 향상 위원회 전문지원기관 업무 위탁, 2020)
이 연구의 목적은 공적 돌봄 체계와 돌봄 시설이 부족한 농촌에서 지역사회 공동체를 기반으로 지속 가능한 돌봄을 제공하고자 농촌형 지역사회 돌봄 모형을 개발하고 확산 방안을 연구하는 데 있다.
Keywords: 농어업인; 삶의질; 농어촌; 지역개발; 통합 돌봄