낙농산업의 지역·환경 영향 평가 - 이용건 (낙농산업의 지역·환경 영향 평가와 과제, 2020)
이 연구는 낙농산업의 지역유형별 특성을 고려하여, 낙농산업의 환경 비용과 경제적 효과를 산출하고 지역 간 파급효과를 분석한다. 또한, 낙농이 지역과 환경에 미치는 영향 분석에 관한 이론적·실제적 분석 틀 제시와 농업·축산업과 관련된 환경 관련 정보 제공을 목적으로 한다.