농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(3차년도): 라오스 - 허장 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립, 2020)
라오스는 산지가 전국토의 70%가 넘는 산악국가이자 베트남, 캄보디아, 태국, 중국으로 둘러싸인 내륙국가이다. 2016~2019년 기간에 6~7%의 경제성장률을 기록하면서 지속적으로 성장하고 있다. 농업이 국가경제에서 차지하는 비중은 2019년 GDP 대비 15.3%를 차지한다. 농촌지역 거주인구는 전 인구의 3분의 2인 67%에 달하고, 노동력 인구 가운데 농업 종사인구는 70%에 이른다. 2017년에 정부가 천명한 신남방정책에서 라오스가 속한 ASEAN 지역은 우리나라의 경제협력, 개발협력에서 중요한 대상이 되었다. 이 연구가 지향하는 목적은 라오스의 발전을 위해 필수적인 농업, 농촌의 현황을 분석하고 라오스, 국제사회, 우리나라의 개발 및 협력전략을 파악함으로써 우리나라의 對 라오스 농업분야 개발협력 전략을 수립하여 제시하는 것이다.
Keywords: 국제농업개발협력