농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(3차년도): 우간다 - 이효정 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립, 2020)
농업가치사슬은 농촌 지역과 도시, 선진국과 개발도상국에 걸쳐 연결되어 있으며, 2020년의 COVID-19 팬데믹은 글로벌 가치사슬의 붕괴가 초래하는 문제점을 생생하게 보여주고 있다. 특히 몇몇 국가에서는 식량 수출을 제한함으로써 식량의 자급이 부족한 국가는 식량 안보 위기에 직면할 수밖에 없었다. 아프리카 지역은 기후변화, 분쟁 등으로 지속되는 난민 문제, 취약한 가치사슬 구조로 인한 식량안보 문제 등 지속가능발전목표(SDGs)가 추구하는 포용적 발전을 위한 목표 달성이 가장 어려운 지역이다. 또한 농업 분야는 SDG 2에서 목표로 하는 ‘식량안보의 확보와 영양개선, 지속가능한 농업’, SDG 15의 ‘육상생태계의 보호, 복원 및 지속가능한 방식의 이용 증진, 사막화 방지, 토양 유실 및 생물다양성 손실 방지’ 등과 직접 연관이 있다. 본 연구는 우간다의 농업 분야 가치사슬 단계별 문제점을 파악하고, SDGs 달성을 위한 포용적 국가발전에 기여하며, 우리나라 ODA의 예산을 효율적·효과적으로 집행하기 위한 전략을 수립하는 것을 목적으로 한다.
Keywords: 국제농업개발협력