농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(3차년도): 미얀마 - 김종선 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립, 2020)
농업은 미얀마의 아주 중요한 산업이지만, 농업GDP의 비중이 지속적으로 감소하는 추세를 보이고 있으며, 경제성장과 도시화로 인해 농촌인구의 비중이 감소하고 있다. 또한 미얀마는 우리나라의 국가협력전략(CPS)상 중점 협력 분야에 농업 분야(지역개발)가 포함되어 있으며, 농식품부의 해외농업자원개발 중점진출국이기도 하다. 우리나라의 5개 민간기업이 해외농업자원개발 사업계획을 신고하고 미얀마에서 현재 활동하고 있다. 이와 같이, 미얀마는 우리나라 신남방정책의 대상국이자 국제개발협력사업의 중점 협력국가로서 개발협력에 있어서 중요한 국가이다. 따라서, 정부의 대외협력 정책과 개발협력사업의 효과성을 더욱 높이기 위해서는 미얀마와의 개발협력을 위한 전략적 핵심분야를 발굴하여 추진하는 것이 필요하다.
Keywords: 국제농업개발협력