농업부문 전망모형 KREI-KASMO 2020 운용·개발 연구 - 서홍석 (농업부문 전망모형 KREI-KASMO 2020 운용·개발연구, 2020)
한국농촌경제연구원에서는 우리나라 농업부문의 중장기 전망과 정책분석 능력을 향상시키기 위해 농업부문 계량경제학적 부분균형모형인 KREI-KASMO를 개발하였으며, 모형의 현실 반영률과 전망 능력을 보다 향상시키기 위해 매년 업데이트 및 보완 작업을 수행하고 있다. 이 연구의 목적은 데이터베이스 갱신, 전망치에 대한 정량적·정성적 분석을 통한 품목별 수급 모형 수정 및 보완, 총량 및 농가경제 지표 산출 모듈의 고도화, 국내외 농업환경 변화에 효과적으로 대응할 수 있는 시나리오 분석을 목적으로 한 모듈 개발 등을 통해 모형의 견고성과 활용도를 증진시키는 데 있다. 2020년 연구에서는 최근까지의 수급 및 가격자료와 거시경제자료 갱신과 함께 농업부문 생산량 추이와 미래 전망치를 산출하는 모듈을 개발하였다. 또한 가용한 자료의 범위 내에서 농식품부의 품목별 생산액 산출 방법을 준용하여 기존 생산액 산출 모듈을 개선하였다. 2014~2020년 간 축적된 쇠고기이력제 자료를 이용한 한육우 수급모형의 구조 개선 가능성을 검토하였다. 농업통상 관련 연구과제와 연계하여 FTA 효과분석 능력을 제고하기 위해 기존 행태방정식 및 구조를 점검하고, 한계점을 보완하였다.
Keywords: 전망모형