바이오차(Biochar)를 이용한 농림업부문 기후변화 대응 적용사례 - 우승한 (한국농촌경제연구원, 2021)
이번 호의 세계농식품산업 동향에서는 두 가지 내용이 소개되는데, 그 중 하나는 토양의 질을 개선하고 복원하는 수단으로 바이오 숯을 이용하는 사례에 대한 것이다. 바이오차(Biochar)로 명명되는 이 바이오 숯은 토양 복원뿐 아니라 탄소 저감 효과까지 있는 것으로 밝혀져 기후 변화에 대응하는 수단이 될 수 있다고 한다. 바이오차의 생산은 여러 가지 형태의 바이오매스를 통해 만들어질 수 있기 때문에 생산의 원료 부분에는 문제가 없는 편이지만, 이를 농림업 부문에 적용하는 과정에는 각 단계의 공정들이 적절하게 조합되어야 효율적 에너지 이용으로 이어질 수 있다고 한다.