아시아-태평양 지역의 특혜무역협정(PTA) 동향과 특징 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2021)
2021년 3월호 국제기구‧연구 동향에서는 아시아-태평양 지역의 특혜무역협정(PTA)의 동향이 분석된다. 이 연구는 WTO의 도하 라운드 이후 큰 진전을 보지 못하고 있는 다자주의의 대안으로 FTA의 특수한 형태인 PTA가 등장하게 되는 배경과 이것이 아시아-태평양 지역에서는 어떻게 구성되고 있는지 현황 및 특징을 보여준다. 2020년 11월에 발족한 RCEP가 다자주의에 대신하는 차선책으로서 세계통상의 불확실성을 해소하는 원동력이 될 수 있는지 주목할 필요가 있다는 것이다.