산림 바이오매스의 지역 에너지 이용 확대 방안 - 민경택 (산림 바이오매스의 지역에너지 이용 확대 방안, 2020)
산림 바이오매스는 국내에 다량 존재하는 재생가능 자원이며 탄소중립적 특성을 가지며 에너지로 이용하면 화석연료를 대체할 수 있다. 산림 바이오매스의 지역 에너지 이용은 정부의 기후변화 대응 정책, 에너지 믹스 전환 등에 기여하며 지역 밀착형 뉴딜의 의미에도 부합한다. 유럽에서는 이미 산림 바이오매스를 활용하여 전기와 열을 생산하고 에너지 지산지소를 실현한다. 우리 정부도 바이오매스를 지역 에너지로 이용하는 사업을 추진한 바 있으나 현장에서 안정적으로 가동하는 데 어려움을 겪었다. 이 연구는 산림 바이오매스를 지산지소형 에너지로 이용하는 데 부딪히는 문제점 등을 밝히고 산림 바이오매스 에너지 이용의 확대 방안을 제시한 것이다. 국내에서 운영하는 산림 바이오매스 에너지 시설의 운영 사례를 조사하고 투입비용과 산출을 분석하였다. 이와 관련하여 외국(일본, EU, 오스트리아)의 사례와 지원제도를 조사하였다.
Keywords: 산림 바이오매스; 지역 에너지