참여형 농업용수 관리체계 구축 방향과 과제 - 조원주 (참여형 농업용수 관리체계 구축 방향과 과제, 2020)
이 연구는 통합물관리 체제에서 효율적인 농업용수 관리를 위하여 농업용수 사용자인 농업인이 농업용수 수요관리에 동참하는 참여형 농업용수 관리체계를 구축하기 위한 방향과 과제를 제시하기 위해 추진되었다. 이를 위해 본 연구는 농업용수 이용 현황과 농업용수 관리 방식을 검토하여 참여형 농업용수 관리 목표를 재정립하고, 농업인을 대상으로 하는 면접조사와 설문조사를 통해 농업용수 관리실태를 조사하였다. 이를 바탕으로 농업용수 수요관리를 위한 수요관리 활동을 제시하고, 참여형 농업용수 관리체계 구축을 위한 거버넌스 구축 방향과 정책과제를 도출하는 것을 목적으로 하였다.
Keywords: 농업용수; 관리체계