친환경농자재 산업 실태와 정책과제 - 성재훈 (친환경농자재 산업 실태와 정책과제, 2020)
우리나라를 포함한 세계는 지금 지속가능한 농업으로의 전환을 추진하고 있다. 국제적으로는 UN SDGs와 유럽의 그린딜 등을 통해 농업 생산의 부정적 영향을 줄여 환경적으로 건전하고, 경제적으로 수익이 보장되며, 사회적으로 수용할 수 있는 지속가능한 농업 육성이 중요한 과제로 부각되고 있다. 국내 농정 역시 이러한 변화에 대응하여 과거 경쟁력 강화에서 지속가능성 강화로 그 목표를 전환하였다. 이러한 지속가능한 농업으로의 전환은 친환경농자재에 대한 수요를 증가시킬 것으로 전망된다. 그러나 현재 친환경농자재 산업은 많은 현실적 문제점에 봉착해 있으며, 이는 친환경농자재 산업의 성장뿐만 아니라 지속가능한 농정 추진에 걸림돌로 작용하고 있다. 이에 본 연구는 지속가능한 농업에 대한 사회적 수요에 효과적으로 대응하기 위해 1) 친환경농자재의 생산, 유통 실태를 점검하고 2) 친환경농자재에 대한 인식, 이용 실태를 파악하여 3) 친환경농자재 산업의 특징과 문제점을 도출하고 4) 국내외 친환경농자재 산업과 관련 정책을 분석함으로써, 5) 국내 친환경농자재 관련 정책과제를 도출하고자 한다.
Keywords: 친환경농자재