농업·농촌 정책 고도화를 위한 정보지원체계 구축 방안(3/10차년도) : 지자체의 농업정보지원시스템 활용 실태와 정비 방안 - 박준기 (농업·농촌 정책고도화를 위한 정보지원체계 구축방안, 2020)
지방분권화가 진행됨에 따라 지방농정에서 지자체의 권한과 책임이 확대되고 있어서 지역농업 특성에 맞는 농업 정책 발굴과 시행이 필요하다. 이를 위한 방안 중 하나로 데이터 기반의 합리적 정책 결정 필요성이 강하게 제기되고 있다. 본 연구는 기초지자체에서 농업발전계획 수립(정책 수립 단계) 및 보조사업 관리(정책 시행 단계)를 위해 활용하고 있는 통계정보와 정보시스템 이용 실태를 분석하여 문제와 개선과제를 도출하고, 정비 방안을 제시하는 데 목적을 두고 수행되었다.
Keywords: 농업농촌; 정책; 고도화; 농업정보지원시스템