농업분야 다자성 양자원조의 효과적 추진 방안 - 차원규 (농업분야 다자성양자원조의 효과적 추진방안, 2020)
국제개발협력부문에서 다자성 양자원조는 공여국이 직접 달성하기 힘든 목표를 특정 분야 및 지역에 전문성을 갖춘 국제기구를 통해 수행함으로써 개발효과성을 제고함과 동시에 다자기구의 규모의 경제를 실현할 수 있다는 점에서 큰 장점이 있다. 이에 영국, 미국, 일본 등 주요 공여국을 중심으로 다자성 양자원조와 같은 국제기구를 통한 협력사업의 지원이 확대되고 있다. 이러한 국제사회의 개발원조 동향에 발맞추어 최근에는 국내에도 다양한 분야에서 다자성 양자원조를 활용하고자 하는 노력이 시도되고 있다. 이 연구는 농업분야 다자성 양자의 효과적인 추진 방안을 제시하기 위한 목적으로 수행되었다. 한국 정부가 국제기구와 협력사업을 추진함에 있어 필요한 농업분야 다자성 양자원조의 정책적 추진 방향을 명확히 하고, 중점협력분야 및 중점협력기구 설정을 통해 중장기 추진 전략을 제시하였다.
Keywords: 다자성; 양자원조