외국의 농촌계획제도와 시사점 - 한이철 (한국농촌경제연구원, 2021)
이번 호의 해외농업‧농정포커스에서 두번째로 소개하는 외국의 농촌계획제도에서는 독일과 프랑스, 그리고 일본의 농촌계획제도를 다루었다. 여기서는 무엇보다 국토 전체를 대상으로 하는 전반적인 국토관리계획과 구별되는 농촌계획제도의 특수성을 분석하였다. 농촌계획은 내용 면에서 일반 도시관리계획과 구별될 뿐 아니라 계획의 추진방식에 있어서도 도시관리계획과 다른 점을 확인하였다.