국제농업개발협력 개발컨설팅 대상 사업 선정 연구 - 허장 (국제농업개발협력 개발컨설팅 대상 사업 선정 연구, 2021)
이 연구는 2022년 농림축산식품부의 국제농업개발협력 사업 가운데 개발컨설팅 형태로 추진될 예정인 ‘개도국 식량안보를 위한 우리나라 농정성과 확산’, 일명 KAPEX(Korean Agricultural Experiences for Food Security) 사업의 시행계획서 작성을 지원하고자 수행되었다. 이 개발컨설팅 사업은 개도국의 농업, 농촌분야 가운데 발전이 시급하고 우리나라의 과거 농정경험이 좋은 선행사례가 될 수 있는 주제를 선정하여 조사, 연수, 워크숍 등을 수행하는 것으로 되어 있다. KAPEX 사업의 결과물은 공적개발원조(ODA)를 위한 사업제안서 형태로 정부에 제안됨으로써, 개도국 수요에 기반하고 전문성을 바탕으로 한 기획과정을 거쳐 본격적인 사업이 추진될 수 있도록 하는 것이다. 그런 점에서 이 연구는 전체 ODA 사업 사이클의 첫 단계에 해당하는 과정이라고 하겠다.
Keywords: 국제농업개발협력