임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구 - 홍연아 (임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구, 2021)
2020년 ‘임산부 친환경농산물 지원 시범사업’이 추진되었다. 2020년도 국민참여예산 시범사업으로 제안되어 미래세대에 지속가능한 안심 먹거리를 공급하고, 친환경 가치를 확산시키며, 친환경 인증농가에는 안정적인 판로를 제공하는 등 사회적 가치를 실현하고자 추진된 의미 있는 사업이다. 향후 전국 사업으로 확대시키기 위해서는 지난 일 년 동안 시범사업의 목적에 부응한 기대효과를 달성하였는지 검토·분석하고, 실효성 있는 보완점을 제시할 수 있는 평가연구가 필요하다. 이 보고서는 시범사업 추진 현황과 선행연구 검토, 시범사업 참여자를 대상으로 설문조사 시행, 수집된 데이터를 활용한 기초통계분석 및 계량분석, 전문가 원고위탁을 통한 시장효과 시뮬레이션 분석 등 다양한 방법을 활용하여 임산부 친환경농산물 지원 시범사업을 다각도로 평가하였다. 이를 통해 해당 사업 시행이 1) 참여 임산부의 만족도 측면, 2) 친환경농산물의 구입액, 구입 빈도 증가 측면, 3) 사회 후생 증대 측면 등에서 긍정적인 효과가 있었다는 결론을 도출하였다.
Keywords: 임산부; 친환경농산물 지원