경기변동과 농업 고용: 자영농을 중심으로 - 임동근 (한국농촌경제연구원, 2021)
본 연구는 경기변동과 자영농 규모 간의 인과관계를 시계열 자료(1990년 1월~2020년 7월)를 사용하여 분석하였다. 실증분석에는 선행종합지수(경기변동의 대리변수), 자영농 증가율, 비농업 부문(제조업, 건설업, 도소매 및 음식숙박업) 취업자 증가율의 3개 내생변수로 구성된 벡터오차수정모형(VECM)을 사용하였다. 분석결과, 경기침체 시 비농업 부문 취업자(주로 제조업과 건설업의 임금근로자)가 자영농으로 유입되는 것으로 나타나, 농업 부문의 고용충격 완화효과를 확인할 수 있다. 그러나 농업 부문에서의 이러한 효과는 충격 발생 후 초기 수개월에 주로 집중되며 장기적으로 지속되지는 않는다.
Keywords: 경기변동; 선행종합지수; 자영농; 비농업 부문 취업자; 벡터오차수정모형; economic fluctuations; composite leading indicator; self-employed farmers; non-agricultural labor; vector error-correction model