메가 FTA 대응 및 미래 경쟁력 제고를 위한 농업정책 방향 : 포럼 자료집 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2021)
본 포럼 세미나는 한·미 FTA, 한·EU FTA 등 주요 FTA 국내보완대책의 일몰과 RCEP, CPTPP 등 메가 FTA에 대응한 국내 농업의 경쟁력 강화 방안을 논의하기 위해 개최하였으며, 포럼의 주요 발제와 토론내용을 정리하여 보고서를 발간하였다. 포럼 발제의 주요내용은 국내외 농업을 둘러싼 상황 및 여건 진단, FTA 국내보완대책을 포함한 농업정책 평가, 메가 FTA 대응 및 국내 농업의 미래경쟁력을 제고하기 위한 농업정책 방향 등이다.
Keywords: 메가 FTA; 농업정책