웹스크레이핑을 활용한 농식품 온라인 소매유통 사례조사와 가능성 진단 - 정진호 (웹스크레핑을 활용한 농식품 온라인 소매유통 사례조사와 가능성 진단, 2021)
이 연구에서는 온라인 빅데이터 수집 기술 중 하나인 웹스크레이핑(Web-Scraping) 기술을 소개하고, 이를 활용한 사례조사로 두 개 품목(양파, 마늘) 소매 데이터를 8개 온라인 유통채널에서 수집하여 사례 분석을 시도해보았다. 이를 통해 궁극적으로 웹스크레이핑의 농식품 온라인 소매유통 실태 파악으로의 활용 가능성을 검토하였다.
Keywords: 웹스크레이핑; 농식품 온라인 소매유통; 온라인 유통