[세계농업] 제243호 (2021년 09월) - 김수석 (한국농촌경제연구원, 2021)
이번 호는 탄소중립을 특집으로 다룬다. 먼저 EU가 그린딜 차원에서 계획하는 Fit for 55와 이에 대한 세부 내용인 탄소국경조정을 소개한다. 그리고 이런 내용들이 농업부문에 미치는 영향과 우리나라 농업에 주는 시사점을 제시한다. 이어서 일본의 농축산부문에서 실시하고 있는 탄소중립 대책을 소개하고, 그 다음으로 탄소농사의 개념 및 의미를 검토한다. 나아가 탄소중립과 어느 정도 연관성이 있는 질소순환고리를 플라즈마라는 자연현상으로 해결하는 플라즈마 기술을 소개한다. 여기서는 플라즈마 기술로 질소계 비료를 생산하는 것이 가능함을 보여준다. 이 모두가 우리 농업을 지속가능한 농업이 되게 하고자 할 때 개념적으로 필요한 내용일 뿐만 아니라 정책적으로 고려해야 할 사항에 해당한다. 이번 호가 다루고 있는 또 다른 내용으로는 세계농업 전망에 대한 것이다. 여기서는 USDA 농업전망 2030 중에서 농산물 교역에 대한 것을 요약적으로 소개하고, 국제기구·연구 동향의 일부로 OECD-FAO의 농업전망 2021-2030을 압축적으로 다룬다. 이와 같은 미래 예측과는 별도로 기존의 트렌드 분석을 통해 농식품 무역 및 시장의 트렌드 변화를 확인하고 이에 필요한 대응책이 무엇인지 검토하는 FAO 보고서를 소개한다. 국가별 농업자료로는 쿠바의 농업 현황을 소개하고, 우리나라와의 개발협력 현황을 분석한다. 그리고 앞으로 개발협력의 추진이 강화될 때 고려해야 할 사항들을 제시하고 있다. 국제기구·연구 동향에서는 농식품시스템에서 발생하는 온실가스 배출량을 세계의 국가군(세계 전체, 선진국, 개발도상국)별로 추정하여 이 결과치가 주는 의미를 분석한 연구를 소개한다.